平成25年度以前

保健委員会

本日、保健委員会に出席いたしました。
議題は「かむことの大切さ」 です。
出席者は各学年各クラスの保健委員さん、先生方、私たち保護者です。



まず始めに切った野菜が4種類各テーブルにあり、野菜を目と鼻で確認してその野菜が何かを予想しました。その後、それを順番に食べてみて味の変化を感じ、各テーブルごとにそれぞれの野菜は何なのか、味の変化はどうだったかを発表していきました。
生徒さんの中には野菜が苦手な子もいて、なかなか野菜を口の中に入れられずにいる子もいました。


講師の江口先生のお話はとてもわかりやすく、ためになる内容でした。
お話の後半に、先生が普段作られているお料理の写真と共によくかんで食べる工夫、例えば野菜を硬めに茹でたり、タコなどよくかまなければいけない食材を進んで使うなどさすが!と思うような工夫をされていて、本当に勉強になりました。