2018年6月の記事一覧

給食試食会

6月22日に給食試食会を開催しました。

76名という予想を上回る参加をいただき、当初予定していた多目的室から急遽音楽ホールをお借りして本校栄養士、赤出川先生から給食についてのお話を聞かせていただくことができました。
 

給食では栄養面に加え衛生面でも気を配って頂いており、野菜は調理前に6回も洗浄を行い、果物以外の食材は全て加熱調理をしています。
加熱の際も温度と時間を測ることを徹底して安全な給食を提供することに細心の注意を払ってくださっています。


赤出川先生のお話を聞いた後は、いよいよ2年生の教室をお借りして給食の試食です。

 
   配膳担当者も久々の給食当番を楽しんでいました。


本日のメニューは
大豆入りひじきご飯、鰆の薬味ソースがけ、胡麻和え、豆腐汁、牛乳

 
鰆の身は臭みも無くふっくらで甘酸っぱい薬味ソースと相性もgood♪
豆腐汁は出汁をしっかり取ってあり優しい味わいです。

十分満足のいく味付けであるにも関わらず、全体で塩分が3g未満なのにビックリです!
ご家庭でも真似したいですね。


毎日、こんなに美味しく栄養満点の給食を作ってくださる赤出川先生をはじめ調理師の方々に改めて感謝です。


各々に会話を楽しみつつ給食の試食が終わると、1年生の給食の様子を見学させていただきました。
普段見ることのできない子供達の様子に保護者の方々も時間を忘れて見学されていました。


今回、初めて給食参観という試みを提案してくださった先生と、協力してくださった皆様にお礼申し上げます。


ありがとうございました!
0